Кружковая работа

Фильтр по тегам:
Кружок «Чудеса своими руками».
26 декабря 2024 г.
Кружок «Чудеса своими руками»
В наши дни вопрос развития творческих способностей детей стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети стали больше проводить времени с компьютером и другими средствами технического прогресса. Всё меньше внимания уделяется родителями занятиям со своим ребёнком рисованием, лепкой, аппликацией и ручным трудом. Дети от природы наделены яркими способностями. И задача взрослых: и педагогов, и родителей - заинтересовать ребёнка художественной деятельностью, пробудить желание к созданию различных поделок. В нашей группе «Речецветик» с начала учебного года реализуется кружок «Чудеса своими руками» по нетрадиционной аппликации. Девизом кружка является: «Я слышу - и забываю, я вижу - и запоминаю, я делаю - и понимаю» Это значит , что цели будут достигнуты при условии «Я хочу сделать сам». Детское творчество успешно развивается в тех условиях, когда процесс воспитания и обучения планомерный и систематический. В нашей группе обучение проводилось один раз в неделю, во второй половине дня, по 30 минут. Для работы кружка были использованы: бумага, картон, пластилин, клей, бросовый и природный материал, ватные диски, салфетки, дополнительные средства для декорирования, всё это позволяет повысить активность и внимание детей, развивать воображение и фантазию. У детей появляется интерес. Создавая поделки своими руками, видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции. Радуются тому, что сделанная собственными руками игрушка действует: например- украшает стену комнаты. В результате реализации кружка нам удаётся положительно влиять на развитие эстетического восприятия мира, природы, художественного творчества детей, познавательных и коммуникативных способностей. Ребята становятся более усидчивыми, стремятся довести начатое дело до конца, активизируется речевая активность.
Кружок «Цветная логика» (Блоки Дьенеша).
26 декабря 2024 г.
Кружок «Цветная логика» (Блоки Дьенеша)
Кружковая деятельность «Цветная логика» (Блоки Дьенеша) В группе «Рябинки» МАДОУ №15 «Югорка» кружок «Цветная логика» (использование Блоков Дьенеша) начал свою работу с сентября 2024 г. Занятия проводятся 1 раз в неделю (4 раза в месяц). На занятиях используем игры и игровые приемы, которые создают непринужденную творческую атмосферу, способствуют развитию воображения, формируют универсальные предпосылки к учебной деятельности. По желанию дети могут играть в свободной деятельности с блоками Дьенеша, а также в играх с правилами. По ходу занятий происходит ознакомление с базовой информацией. Обсуждаем, сравниваем блоки между собой. Ребята закрепляют названия геометрических фигур, находят сходство и отличия: толстый, тонкий, большой, маленький, определяют цвет форму и размер. В итоге дети стали лучше ориентироваться в названиях геометрических фигур, приобрели умение аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения, последовательно излагать свои мысли. Воспитатели: Халюткина Е.В., Гусева Л.И.
Кружок  «Веселые ладошки».
09 января 2025 г.
Кружок «Веселые ладошки».
«Истоки способностей и дарование детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В.А. Сухомлинский. С сентября 2024 г. в первой младшей группе функционирует кружок «Веселые ладошки». Дополнительная общеразвивающая программа кружковой работы «Веселые ладошки» направлена на развитие у детей творческих способностей, фантазии, воображения средствами нетрадиционного рисования. В начале года был разработан перспективный план работы, задачами которого стали:  Учить детей выбирать материал для нетрадиционного рисования и умело его использовать.  Помочь детям овладеть различными техническими навыками при работе нетрадиционными техниками.  Прививать интерес к рисованию нетрадиционными техниками.  Развивать творчество, фантазию, мелкую моторику пальцев, рук.  Активизировать детей при выборе тематики.  Развивать чувство коллективизма, товарищества, стремления прийти на помощь друг другу.  Учить сопереживать настроению, переданному в рисунке.  Закреплять знания о форме, цвете, величине.  Воспитывать аккуратность в работе и бережное отношение к материалам, используемым в работе. Первые занятия кружка показали, что рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Нетрадиционное рисование доставляло детям множество положительных эмоций, раскрывало новые возможности использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляло своей непредсказуемостью. Оригинальное рисование без кисточки и карандаша расковывало ребенка, позволяло почувствовать краски, их характер, настроение. Эмоциональное состояние детей сохранялось на протяжении всего года, дети с волнением ждали следующего занятия. Не заметно для себя дети научились наблюдать, думать, фантазировать. Благодаря последовательной и планомерной работы дети на данном этапе обладают знаниями и умениями в использовании таких техник изобразительного искусства как: Рисование ватными палочками Рисование ладошками Рисование штампами Рисование тычком кисти Рисование пальчиками Рисование крупой Подготовили воспитатели: МуталиповаВ.Х. ПешхоеваЗ.М. Антонова К.А.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie