Новости и события

Фильтр по тегам:
Экологический марафон "Моя Югра - моя планета".
21 марта 2025 г.
Экологический марафон "Моя Югра - моя планета"
В рамках экологического марафона "Моя Югра - моя планета" в группе "Карамельки" реализовался краткосрочный проект «Мусор Земле не к лицу». Ежедневно наши младшие воспитатели выносят мусор из группы и каждый раз у ребят возникают вопросы: откуда берется столько мусора? Куда отвозят мусор? и т.д. Чтобы ответить на эти недетские вопросы и попытаться решить “мусорную проблему”, мы разработали данный проект. В течение недели мы с ребятами вели беседы на темы: "Мусор хорошо или плохо?", "Каким бывает мусор", "Правила поведения в природе: 10 НЕ", "Природа просит помощи" с просмотром видеороликов. Играли в настольные и подвижные игры "Учимся сортировать мусор", "Свойства материалов". Изготовили поделки из бросового материала и оформили выставку. Итоговое занятие было в виде викторины "Мы с природой дружим - мусор нам не нужен", где обобщили все полученные знания. А так же собрали много макулатуры, использованные батарейки и пластиковые крышечки. Благодаря этому проекту у детей сформировались представления об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов. Совершенствовались умение классифицировать объекты, выделяя их характерные признаки. А так же расширились представления об экологических проблемах и способах их устранения.
Детский сад и колледж: пути сотрудничества.
21 марта 2025 г.
Детский сад и колледж: пути сотрудничества
Детский сад и колледж: пути сотрудничества. Объединяться вместе — начало, быть вместе — прогресс, работать вместе — успех. Генри Форд Одной из актуальнейших проблем развития образования в последние годы является формирование сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций), цель которых – повышение качества образования, эффективная реализация требований образовательных стандартов. Современное дошкольное образование нуждается в высококвалифицированных педагогах, владеющих современными образовательными технологиями, способных не только гибко адаптироваться к новой среде, но и активно ее преобразовывать. Оптимальная форма подготовки таких кадров - «выращивание» будущих педагогов в практико-ориентированной среде на основе сетевого взаимодействия политехнического колледжа и детского сада. В целях поиска оптимальных условий организации совместной деятельности МАДОУ №15 «Югорка» и политехнического колледжа в деле подготовки квалифицированных кадров для дошкольных образовательных учреждений города Мегиона, преподавателями Антоновой Анной Владимировной, Самчинской Дариной Игоревной и методистом Фроловой Алёной Алексеевной разработан инновационный образовательный проект «В краю снежных кедров и морошкового лета», как условие успешной реализации требований ФГОС дошкольного и среднего профессионального образования». В рамках проекта студентами (по специальности «Дошкольное образование») проведены мастер-классы для детей старшей и подготовительной к школе групп, такие как «Волшебный лес» (12.03.2025) и «Лисичка» (19.03.2025). Мероприятия реализуются в рамках договора о сотрудничестве и направленны на ознакомление дошкольников с традициями и культурой коренных народов Югры. В результате таких мероприятий у будущих воспитателей формируется готовность к взаимодействию с детьми, как условие эффективного осуществления воспитательно-образовательного процесса, повышение мастерства и сотрудничества с детьми, коллегами, а у детей пополняется социальный опыт общения с молодыми людьми, через практические занятия приобретаются дополнительные знания о родном крае, и остаются яркие впечатления от своей деятельности. Подготовила Добринец Л.А., методист
«Безопасным дорогам - скажем «ДА».
21 марта 2025 г.
«Безопасным дорогам - скажем «ДА»
«Безопасным дорогам - скажем «ДА» 19 марта 2025 года инспектор ГИБДД Гаршина А.С. провела увлекательную экскурсию с воспитанниками группы «Карамельки» МАДОУ №15 «Югорка» к регулируемому светофорами перекрестку. Мероприятие прошло в рамках акции «Безопасным дорогам скажем ДА!», направленной на повышение уровня безопасности на дорогах и формирование ответственного отношения к соблюдению правил дорожного движения. Анна Сергеевна с детьми и воспитателями на практике продемонстрировала правильное поведение на дороге: как правильно переходить улицу и находиться вблизи автомобильного движения. Такие мероприятия помогают не только повысить уровень знаний о безопасности, но и формируют у детей правильные привычки с раннего возраста. Подготовила Добринец Л.А., методист
Адаптация.
21 марта 2025 г.
Адаптация
Адаптация ребенка к новым социальным условиям протекает очень болезненно. Когда он впервые приходит в детский сад, происходит серьезная перестройка всех его отношений с людьми, изменение привычных форм жизни. Эта резкая смена условий существования может сопровождаться тяжелыми переживаниями, снижением речевой и игровой активности, а нередко сказывается и на здоровье ребенка. Для ребенка, не посещавшего детское учреждение, непривычно все: отсутствие близких, присутствие незнакомых взрослых, большое количество детей, новый распорядок дня и т.п. Воспитатели группы «Капитошка» стараются создавать для малышей максимально комфортные условия. Для детей организуются игры-забавы, которые завлекают малышей, помогают отвлечься от переживаний, стрессовых состояний и сглаживает негативные эмоции. Основная задача, которую ставят перед собой воспитатели - наладить доверительное отношение с каждым и подарить минуты радости, вызвать положительное отношение к детскому саду. Баранова Е.В.
Экологический марафон "Моя Югра - моя планета".
21 марта 2025 г.
Экологический марафон "Моя Югра - моя планета"
«Растительный акварель» В рамках экологического марафона "Моя Югра - моя планета", и в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», проведено мероприятие в группе "Карамельки" под названием «Растительный акварель». Воспитатели Соловьёва Анна Викторовна, Зарипова Лизия Габидулловна организовали вместе с детьми посадку цветочных растений с целью украсить летом свой игровой участок и посадить цветы возле городской общественной организация ветеранов (пенсионеров) Войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в городе Мегионе к 80-летию Победы народа России в Великой Отечественной войне. Сначала подготовили ящики для посадки растений, насыпали землю, разрыхлили её, полили из лейки, а затем аккуратно делали бороздки и сеяли семена «Календулы», «Петуньи», «Астры», «Настурции». Теперь будут ждать первые всходы. Благодаря этой акции у подрастающего поколения сформируется бережное отношение к природным объектов, представления о способах сохранения природы. Потрудились на славу! Зарипова Л.Г.
Смотр – конкурс «Лучший мини музей».
21 марта 2025 г.
Смотр – конкурс «Лучший мини музей».
Смотр – конкурс «Лучший мини музей». Музейная педагогика помогает решать практически все задачи дошкольного образования и обеспечивает наглядность образовательного процесса, способствует взаимодействию дошкольного учреждения с семьей и социумом. Это направление играет большую роль в формировании системы ценностей ребенка, в его приобщении к историческому, культурному, природному наследию; способствует воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. На основании годового плана работы в МАДО №15 «Югорка» 20 марта состоялся смотр-конкурс «Лучший мини музей». Цель, которого формирование у дошкольников представлений о музее, обогащение развивающей предметно-пространственной среды групп, способствующей образовательной деятельности с детьми. Все возрастные группы и специалисты приняли в нем активное участие, представив 12 мини-музеев разной тематики и направленности, но все они взаимосвязаны и направлены на развитие ребёнка всесторонне. Мини-музеи в группах позволили воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора. Дошкольники разных групп знакомились с мини-музеями своих «коллег». При этом экскурсии проводили сами ребята, стараясь в меру своих возможностей обратить внимание посетителей на те или иные предметы. В мини-музеях содержатся экспонаты, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А так как у них появляется интерес, обучение становится более эффективным. К тому же мини-музей для ребенка – это что-то свое, родное, так как дети и их родители приняли непосредственное участие в его создании. По итогам конкурса выбраны победители и участники конкурса.
Экологическая игра «Мы защитники природы».
20 марта 2025 г.
Экологическая игра «Мы защитники природы»
В группе «Паровозик из Ромашкова» прошла экологическая игра «Мы защитники природы». Целью игры было, формирование у детей уважения к природе, ознакомление с экосистемами и их обитателями, развитие командной работы и навыков сотрудничества. В начале игры воспитатель Балашова Н.А. по беседовала с детьми о природе, о том, что такое экология, почему важно защищать окружающую среду. Ребята поиграли в игры "Собери мусор", "Спасите животных", "Проблема и решение", «Вредно-полезно для планеты». Разгадывали загадки о природе. После детей обсудили что они узнали о природе и защите окружающей среды. В конце игры нарисовали рисунки на тему «Как я защищаю природу». Игра «Мы защитники природы» помогла дошкольникам развить не только знания об экологии, но и ценности заботы о нашей планете. Она способствовала развитию командного духа, воображения и креативности, а также сформировало у детей активное участие в охране окружающей среды.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie